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Area de Fisiología Vegetal

PERSONAL

  • Víctor Javier Mangas Martín
  • Idoia Garmendia López
  • Marco Antonio Oltra Cámara
  • Francisco Juan Galán Bañó
  • Mari Carmen Rodríguez Hernández
  • Jaime Torres Figueiras (Colaborador Honorífico)

 

El área de Fisiología Vegetal imparte docencia en las titulaciones de Licenciado en Biología y de Maestro -especialidades Infantil y Primaria-, en el Master de Análisis y Gestión de los Ecosistemas Mediterráneos, Master en Profesorado de Secundaria y Master en Gestión Sostenible y Tecnologías del agua.

Los resultados obtenidos en diferentes investigaciones y su experiencia en la didáctica de la Fisiología Vegetal han contribuido a la participación en varios libros (El agua en las plantas, Prácticas de Fisiología Vegetal, etc). 

El grupo de Fisiología Vegetal Aplicada trabaja para mejorar la agricultura sobre bases científicas, dando respuesta a problemas nutricionales y de estrés en plantas, y con total respeto al medio ambiente. 

 

planta de tomate          Estoma de Euonymus

Planta de tomate                                                                                      Estoma de Euonymus

Los factores climáticos y las condiciones del suelo que dan lugar a estrés suponen, de hecho, una importante pérdida de cosecha. Por ello, comprender los procesos fisiológicos y los mecanismos de adaptación y aclimatación de las plantas al estrés ambiental es de gran importancia para la agricultura y el medio ambiente.

 

Sonda de succión          Ensayo con limones

Sonda de succión                                     Ensayo con limones

El grupo realiza trabajos sobre la nutrición mineral, el agua y enfermedades y sus tratamientos en distintos cultivos agrícolas y ornamentales, como fresa, trigo, naranja, limón, patata, pimiento, alcachofa, palmera y rosa. Intenta mejorar la producción agrícola incorporando a las raíces de las plantas micorrizas que potencian la salud y la absorción de nutrientes y agua desde el suelo. Tiene experiencia en diagnóstico nutricional y enfermedades vegetales, y ha desarrollado un programa informatizado de fertirrigación de cultivos leñosos que es pionero en España y que se está aplicando en muchas fincas.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Análisis de nutrientes en plantas y su interpretación
  • Desarrollo de software para el cálculo de necesidades hídricas y nutricionales
  • Determinación de necesidades nutritivas de cultivos arbóreos
  • Empleo de las micorrizas arbusculares como bioprotectoras y biofertilizantes
  • Factores ecofisiológicos de la producción vegetal
  • Obtención de normas DRIS (diagnosis recomendation integrated system) en cultivos

DOCENCIA

Grado en Biología
  • 26500 PRÁCTICAS EXTERNAS A
  • 26501 PRÁCTICAS EXTERNAS B
  • 26519 INICIACIÓN A LA INVESTIGACIÓN EN BIOLOGÍA
  • 26529 FISIOLOGÍA VEGETAL: NUTRICIÓN, TRANSPORTE Y METABOLISMO
  • 26551 ECOFISIOLOGÍA VEGETAL
  • 26999 TRABAJO FIN DE GRADO
Grado en Maestro en Educación Infantil
  • 17017 EDUCACIÓN CIENTÍFICA PARA MAESTROS
Grado en Maestro de Primaria
  • 17558 EDUCACIÓN CIENTÍFICA PARA MAESTROS DE PRIMARIA
Máster Oficial en Profesorado de Educación Secundaria
  • 12002 COMPLEMENTOS PARA LA FORMACION DISCIPLINAR EN BIOLOGIA Y GEOLOGIA
Máster Oficial en Análisis y Gestión de Ecosistemas Mediterráneos
  • 35603 ECOSISTEMAS TERRESTRES MEDITERRANEOS
  • 35648 TRABAJO FIN DE MASTER
Máster Oficial en Gestión Sostenible y Tecnologías del Agua
  • 37604 CALIDAD DE LAS AGUAS
  • 37618 EVALUACIÓN DE NECESIDADES Y RECURSOS

 

    Departamento Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente


    Universidad de Alicante
    Campus de Sant Vicent del Raspeig | 03690 | España

    Tel: (+34) 96 590 3552

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